sabato 27 luglio 2013

Tofu-feta

aceto di mele, Conserve, feta, Formaggi vegetali, lievito alimentare in scaglie, miso, paprika, Preparazioni di base, tofu,
Tofu fermentato fatto come se fosse feta, ci assomiglia di aspetto e anche di gusto un po’ se ricordo bene. Ho riadattato una ricetta di molto tempo fa di Erbaviola che ho trovato in rete (PS: Grazia, per trovare che era una tua ricetta ho fatto un ricerca nella ricerca visto la ricetta l’ho letta qui senza fonte). Molto buono veramente! ^_^

Ingredienti
- 200g di tofu compatto
- 3C di miso bianco
- 3C di aceto di mele
- 1c di lievito alimentare in scaglie
- sale
- paprika
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Preparate il tofu bello compatto. Tagliatelo a cubettini di ½ centimetro o poco più (più piccoli sono meglio prendono il sapore). Portate a bollore dell’acqua leggermente salata, abbassate la fiamma e fate sobbollire il tofu per una decina di minuti, così si gonfia e prende per bene i sapori.

Nel frattempo preparate la marinatura con gli altri ingredienti allungando con un goccino d’acqua e mettete il tutto direttamente nei vasetti (pulitissimi) che userete per la conservazione (io ne ho usati 2 quindi ho diviso la marinatura per i due vasetti).
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Quando il tofu è pronto scolatelo (ma salvate l’acqua), mettetelo nei vasetti, quindi coprite completamente con l’acqua bollente, chiudete e capovolgete e aspettate che si raffreddi prima mettere in frigo.

Ora dobbiamo permettere alla marinatura di far fermentare il tofu e fargli prendere i sapori, per questo tenetelo dai 7 ai 14 giorni chiuso nel suo vasetto prima di mangiarlo (io un vasetto l’ho mangiato dopo 3 settimane, l’altro è chiuso da un mese).
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giovedì 25 luglio 2013

Golosità Vegane Estate su Radio Capodistria – Puntata 23 – Semifreddo al pistacchio

video

Se non ce l’avete fatta ad ascoltarla in radio eccovi la terza puntata di Golosità Vegane Estate (ventitreesima in tutto) su Radio Capodistria.

Facciamo quel bel dolcetto fresco fresco al pistacchio che ho pubblicato qualche tempo fa (la ricetta la trovi qui). Alla radio ho dato qualche idea in più, non perdetevela! ^_^

Come sempre vi chiedo di aiutarmi a crescere facendomi sapere che ne pensate … avete dei consigli? Cosa posso fare meglio? Grazie mille! ^_^


Golosità Vegane Estate va in onda su Radio Capodistria 
il martedì alle 9.00, non mancate!!! ^_^


La puntata va in contemporanea su Radio Capodistria e su TeleCapodistria, puoi vederla sul web a questo indirizzo:


Potete ascoltare Radio Capodistria nei seguenti modi:

Trasmissioni terrestri
Onde Medie  1170 Khz pari a metri 256,4
Modulazione di Frequenza: 97.7 – 103.1 – 103.6 Mhz Stereo RDS
Area servizio: Friuli Venezia Giulia, veneto, Istria, regione dell'alto e medio Adriatico. Durante le ore notturne grazie al fenomeno della propogazione delle onde herziane l'area del servizio si estende alle altre regioni del nord e centro Italia.

Satellite
Se possiedi un'antenna parabolica puntata sul satellite HOTBIRD il transponder è 12303 V sul pid audio 254 (trasmissioni in chiaro)
Area servizio : Europa

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mercoledì 24 luglio 2013

Zucchine olio, limone e menta

Conserve, Contorni, crudista, limoni, menta, raw, Raw Food, ricette vegan, zucchine,
Invasa dalle zucchineeeeeeeeeeeeeeeee!!! Aahhaaahhaha

Ne avevo talmente tante che l’altro giorno, prima di partire per qualche giorno, ho pensato che al mio rientro le avrei trovate a colonizzare casa mia, tenendo sotto scacco i mici di casa!

Allora ho pensato bene di salvarli da questo destino e le ho fatte in 4 modi diversi! Ho lavorato per due mezze giornate e le ho invasate! Che bello, mi sono divertita da matti! Ecco la prima ricetta, tra l’altro idea nata da un piatto mangiato a casa di Tamara, semplicissima da fare, da gustare subito oppure potete mettere le zucchine in vaso, coprite con il sughetto e le mangiate dopo qualche giorno o dopo … boh … non saprei dirvi quanto possono durare … 

Ingredienti
- zucchine
- olio
- limone
- sale
- pestato di menta
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Fate un’emulsione di olio, succo di limone, sale e pestato di menta (che è menta fresca frullata con succo di limone e riposta in frigo per farla durare un po’, perde il colore verde brillante ma non il gusto).

Tagliate le zucchine con un pelapatate oppure con un’affettatrice (io ho usato quella manuale) finissime, più sono fine più sono buone!

Prendete un contenitore e stendete uno strato di zucchine, versate sopra l’emulsione, altro strato di zucchine e ancora emulsione e via così fino a terminare le zucchine. Mettete in frigo e riprendetele il giorno dopo, così si saranno insaporite per bene.
Conserve, Contorni, crudista, limoni, menta, raw, Raw Food, ricette vegan, zucchine,
Oppure mettetele in un vasetto perfettamente pulito (fatto bollire per 5-10 minuti), coprite il tutto con il sughetto e, se serve, aggiungete altro olio. Chiudete bene e tenete in un posto fresco o in frigo. Io un vasetto l’ho mangiato dopo 2 settimane, gli altri … vi farò sapere! ^_^
Conserve, Contorni, crudista, limoni, menta, raw, Raw Food, ricette vegan, zucchine,
Queste sono quelle del vasetto che hanno riposato per 2 settimane. ^_*

sabato 20 luglio 2013

Smoothie mela, zenzero e basilico

analcolico, basilico, Bevande, frozen, frullato, ghiaccio, limoni, liquirizia, mele, pere, ricette vegan, smoothie, yogurt soia, zenzero,
L’altro giorno sono tornata verso le 20.30 a casa dopo 5 giorni passati in giro e nel frigo e in dispensa nulla di fresco … se non una mela. Poca voglia di mettermi a cucinare, tanto stanca da ore e ore in treni regionali senza aria condizionata (e tutto questo per essere a casa un’ora prima … la prossima volta prendo l’eurostar, anche se devo aspettare di più), mangiucchio un po’ di frutta secca. Il giorno dopo mi viene voglia di qualcosa di fresco, avete presente quella sete, anche se avete fame, di cose fresche, tipo frutta succosa? Così mi preparo questa meraviglia, grazie mela e grazie zenzero! ^_^

Ingredienti
- 1 mela
- un pezzo di zenzero fresco
- qualche foglia di basilico
- limone
- 1 vasetto di yogurt di soia

Lavate e pelate la mela e mettete tutto nel frullatore (del limone solo qualche goccia) … viene una specie di mousse, è delizioso! ^_*
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PS: li vedete quei due cornetti nello zenzero? Dai che sta nascendo qualche radice e poi la seminerò, voglio vedere se ce la faccio a coltivarmi in casa lo zenzero!

venerdì 19 luglio 2013

Golosità Vegane Estate su Radio Capodistria – Puntata 22 – Insalata di riso e verdure – Polpette di riso

video

Se non ce l’avete fatta ad ascoltarla in radio eccovi la seconda puntata di Golosità Vegane Estate (ventiduesima in tutto) su Radio Capodistria.

Oggi insalata di riso e verdure, un piatto fresco perfetto per il caldo estivo! E con gli avanzi? Polpette di riso! ^_*

Come sempre vi chiedo di aiutarmi a crescere facendomi sapere che ne pensate … avete dei consigli? Cosa posso fare meglio? Grazie mille! ^_^


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giovedì 18 luglio 2013

Linguine piselli e menta

Le linguine sono sempre state un formato di pasta che ho adorato, non so perché … e le ho riprese dopo tanto tempo dopo averle mangiate da Tamara, con un pesto meraviglioso, per Pasquetta. Mi ha fatto venir voglia di linguine ed ecco che vi propongo questa delizia, con un sugo cremoso e fresco.

Ingredienti per 2 persone
- 140g di linguine 
- piselli freschi (o surgelati o in scatola)
- lievito alimentare in polvere
- pestato di menta (menta fresca frullata con succo di limone)
- sale
- aglio (fresco o in polvere)
- olio evo

Mentre le linguine cuociono in acqua bollente salata voi frullate i piselli lessati con qualche cucchiaio di lievito alimentare in polvere, olio, sale e aglio. A questa crema aggiungete alcuni cucchiai di pestato di menta e mescolate bene.

Quando le linguine sono pronte, scolatele ed aggiungeteci la crema, mescolate in modo da distribuire bene il condimento e servite.
PS: qui non c'è ma una spolverata di Grana Vegan ci sta d'incanto, vero?

martedì 16 luglio 2013

Bistecche di seitan

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Lo so che è da un po’ che non posto ricette nuove … in realtà ne ho di pronte, volevo solo testarle per poi proporvi qualcosa di buono! ^_*

Queste bistecche di seitan sono un modo diverso di proporre il glutine, un modo diverso di prepararlo dalla consistenza più leggera e morbida. L’idea mi è venuta guardando le bistecche di lupino di Concita. Ho omesso la farina di lupini ed ho scoperto una vera delizia!

Ingredienti
- instant seitan
- spezie a piacere

Mescolate la farina con le spezie (io ho trovato l’instant seitan con spezie in offerta così l’ho preso già speziato), aggiungete l’acqua fino ad ottenere un composto morbido ed elastico. Verificate che non ci siano grumi e che il composto non si rompa. Dividete l’impasto in diversi pezzetti da 80g l’uno circa (la porzione consigliata) e stendetela come se fosse una bistecchina di altezza di un centimetro o meno e mettetele in frigo (fa troppo caldo per lasciare fuori il cibo). Dopo qualche ora girate le bistecchine e lasciatele ancora qualche ora (io sono andata a dormire).
bistecca, Preparazioni di base, ricette vegan, Secondi, seitan, vapore,
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A questo punto cucinatele al vapore per 25 minuti circa, così il seitan non diventerà spugnoso e gonfio. Potete mangiarle subito con un sughetto goloso oppure congelarle e mangiarle quando siete troppo di fretta per cucinare, in 5 minuti sono pronte!

Io di queste una l’ho mangiata scaldata in padella con dell’olio, servita con una crema di lupini e capperi.
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Una l’ho scaldata nel sughetto delle zucchine e peperoni alla menta con l’aggiunta di un cucchiaio di salsa di pomodoro. Buonissime!!!
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mercoledì 10 luglio 2013

Golosità Vegane Estate su Radio Capodistria – Puntata 21 – Cupcake salati alle zucchine - Zucchine e pere

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Se non ce l’avete fatta ad ascoltarla in radio eccovi la prima puntata di Golosità Vegane Estate (ventunesima in tutto) su Radio Capodistria.

Il colore oggi è il verde! Ci sono le zucchine e facciamo una fresca insalata di zucchine e pere ed i cupcake salati alle zucchine.

Come sempre vi chiedo di aiutarmi a crescere facendomi sapere che ne pensate … avete dei consigli? Cosa posso fare meglio? Grazie mille! ^_^


Golosità Vegane Estate va in onda su Radio Capodistria 
il martedì alle 9.00, non mancate!!! ^_^


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giovedì 4 luglio 2013

Zucchine e peperoni alla menta

cipolle, Contorni, limoni, melissa, menta, miso, peperoni, ricette vegan, Salutiamoci, sedano, zucchine,
Ecco un’altra ricetta con questa verdura che io adoro! Avevo comprato dei piccoli peperoni e pensavo a cosa farci, stavo pensando di riempirli alla CescaQB style, poi ho mangiato una peperonata con zucchine e melanzane al Rod’s day e mi è venuta voglia di cucinarli, anche per mescolarli alle zucchine! La ricetta è molto semplice e risalta alla grande gli ortaggi! ^_^

Ingredienti
- zucchine piccole
- peperoni piccoli
- cipolla
- aglio
- sedano
- miso bianco bio
- melissa secca
- pestato di menta (menta fresca e succo di limone)
- olio evo

Dopo aver lavato per bene tutte le verdure tagliate a listarelle la cipolla, a rondelle sedano e zucchine e a pezzetti i peperoni. Mettete in una padella con un paio di spicchi di aglio e cucinate coprendo il tutto con acqua, finché si asciuga, quindi aggiungetene ancora un goccio insieme ad un paio di cucchiai di miso ed una spolverata di melissa secca. A fine cottura aggiungete dell’olio a crudo ed un cucchiaio di pestato di menta, che dona freschezza.
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Il pestato di menta è stato un modo per recuperare tutte le foglie di menta che mi regalò qualche settimana fa Tamara, raccolte dal suo giardino delle meraviglie. Così ho preso le foglie, le ho lavate per bene, frullate finemente, cosparse di succo di limone e messe in frigo. Così hanno resistito per diverse settimane, ne ho ancora un po’, non resta il colore verde, in quanto si ossida subito, ma almeno il gusto resta! ^_^

Mescolate bene, servite caldo o tiepido, ma anche freddo fa la sua figura! ^_*

Con i peperoni partecipo con gioia alla raccolta di Salutiamoci che questo mese è tenuta dall’amica blogger Ravanello Curioso. Andate a vedere che splendide ricette gioiose prepara e partecipate alla raccolta, go veg!!! ^_^

mercoledì 3 luglio 2013

Focaccina di zucchine

aglio, Antipasti, farina di ceci, farina di miglio, farina semi integrale, forno, latte di soia, lievito alimentare in scaglie, ricette vegan, zucchine,
Non è una ricetta vera e propria ma un’idea per un aperitivo goloso. In questo periodo dell’anno vengo letteralmente sommersa dalle zucchine: mio padre ne semina anche troppe per le sue e mie necessità e quest’anno ho avuto anche un bellissimo regalo da Ida, la mia “socia” nel programma radiofonico di Radio Capodistria, che mi ha regalato delle zucchine bianche del suo orto, completamente bio. Che felicità!!!

Così mi ritrovo a mangiare zucchine in molti modi diversi per variare le ricette. Qualche anno fa in questo periodo mi trovavo nella stessa situazione quando ho pensato a cucinarle così, semplici semplici ma molto golose! ^_^

Ingredienti
- zucchine
- farina di ceci
- farina 2
- farina di miglio
- sale
- aglio in polvere
- pepe bianco
- lievito alimentare in scaglie
- latte di soia o altro latte vegetale
- olio evo

Grattugiate le zucchine. A parte fate una pastella con tutti gli altri ingredienti (le proporzioni delle farine sono 2 farina semi integrale, 1 farina di ceci, 1 farina di miglio, oppure scegliete voi come preferite), fatela che resti un po’ densa, non troppo liquida, di olio basta 1 cucchiaio. Dev’essere tanta da “sporcare” tutte le zucchine ma badate bene a lasciare che siano queste le protagoniste, quindi devono essere tante le zucchine.
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Spalmate uno strato sottile di questo composto su una teglia coperta da carta forno bagnata e strizzata, a piacere spolverate con del pane grattugiato per avere la crosticina croccante (nelle foto non l’ho messo) e cucinate al massimo per 40 minuti circa (controllate visto che dipende dall’altezza della focaccia). Se la fate alta fino a 1,5 cm avrete la crosticina croccante con il cuore morbido, se più fina (come quella in foto, poco meno di 1 cm) sarà più croccante.

Tagliatela a fette o rettangoli e servite. La potete mangiare ancora tiepida oppure aspettare che si raffreddi, è buonissima in entrambi i casi! ^_^
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PS: in effetti a leggere la ricetta sembrano delle farfrittate, vero? Allora perché chiamarle focaccine? Ecco, perché quando le ho fatte la prima volta c'era solo la farina di frumento. Versione più carboidratosa (O.o), ve la consiglio, soprattutto se non vi piace la farina di ceci. ^_*


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