Eccoci qui, una cena per festeggiare il mio compleanno è andata! ^_*
Una cena? Perché quante ne fai? Ahahah
Quest’anno ho deciso di invitare a cena parenti e amici, visto che ho solo 6 posti a sedere, posso invitare solo 5 persone alla volta. Ecco qui quindi spiegato il motivo per cui farò più di una cena.
Alla prima cena i miei amici vegani hanno gustato, tra le diverse pietanze, anche questi maki, semplici, basic, nessun colpo di testa … ^_^
Ingredienti per 24 maki
- 500g di riso per sushi (meglio se semintegrale o integrale)
- 6C di condimento per sushi bio (aceto di riso, malto di riso e sale integrale)
- 4 fogli alga nori
- 1 carota
- 4 minizucchine
- ½ cetriolo
- salsa tamari
- zenzero
Per prima cosa preparate le verdure tagliando a fettine sottili carota, zucchine e cetriolo. Mentre il cetriolo l’ho lasciato crudo, zucchine e carota le ho saltate per 2-3 minuti in padella con un filo d’acqua. Lasciate raffreddare.
Ora bisogna preparare il riso secondo la tradizione, per eliminare l’amido e renderlo colloso: mettete a mollo il riso (io l’ho messo dentro uno scolapasta a maglia fitta e questo dentro una ciotola), lasciatelo riposare mezz’oretta, quindi maneggiate molto delicatamente per muoverlo e far uscire l’amido, scolate l’acqua e ripetete l’operazione altre 3 volte. Poi andrebbe massaggiato, sciacquato e di nuovo messo a mollo diverse volte ma io mi sono fermata lì, non mi andava di buttar via tutta quell’acqua, ed è comunque bastato il mio lavaggio. Mettete il riso in pentola e coprite con acqua (almeno un paio di dita sopra il livello del riso), lasciate riposare per una mezz’oretta, quindi accendete il fuoco e cucinate a fuoco medio per 15’ dal bollore o per il tempo indicato sulla confezione. Dopo averlo fatto riposare per 15’ aggiungete il condimento per sushi (che io ho pigramente comprato già pronto), mescolate e potete cominciare.
Stendete un foglio di alga nori già tostata sopra lo stuoino di bambù, bagnatevi le mani (altrimenti il riso vi si attacca), mettete sopra uno strato di riso, su tutta l’alga eccetto un paio di cm sul lato lungo. Mettete le verdure in linea, sul lato lungo, bagnate con un batuffolo imbevuto d’acqua il pezzo di alga rimasto libero e cominciate ad arrotolare. Chiudete per bene (si attacca facilmente) e lasciate riposare per un’oretta. A quel punto tagliate via le estremità e poi fate dei maki dell’altezza che desiderate. Le alghe che ho comprato io erano tratteggiate per 5 maki ma io li ho fatti un po’ più piccoli e ne ho ricavato 6 per ogni foglio.
Li ho serviti con una salsa tamari nella quale avevo lasciato a macerare un pezzetto di zenzero.
Li ho serviti con una salsa tamari nella quale avevo lasciato a macerare un pezzetto di zenzero.
Con il poco riso avanzato ho formato 4 palline e le ho saltate con le verdure avanzate ed un filo d’olio evo.
Con questa ricetta partecipo, per la prima volta ed in extremis, a Salutiamoci di settembre, che vede protagoniste le alghe, tenuto questo mese da Un filo d'erba cipollina.