domenica 30 dicembre 2012

Biscotti di Natale

Questo Natale ho deciso che avrei fatto dei regali commestibili! Mi piace cucinare, mi piace sperimentare, mi piace mettermi alla prova, quindi ho spadellato un sacco e ne sono uscite tante cose buone! Biscotti, salse particolari, gomasio, Grana Vegan, Babbi Natale di vario genere, tartufi, tutte le cose riuscite bene. Ma anche la seconda versione del panettone, cresciuto alla perfezione ma con uno strano gusto dato dal malto, credo, usato al posto dello zucchero di canna. Io l’ho mangiato lo stesso ma non credo lo stesso i miei parenti … O_o

Di questi biscotti ne ho fatti veramente tanti, di diversi tipi e con alimenti diversi, ma tutti comunque mooooolto buoni! Parola di chi li ha ricevuti, anche del cugino onnivoro che ha lavorato nella ristorazione che mi ha detto “Sono buonissimi, perché non li vendi?”. Eccome se mi piacerebbe!!! Qualcuno vuole entrare in affari con me? Creiamo una pasticceria vegan, che ne dite, facciamo? ^_^

Ingredienti per i Biscotti Pan di zenzero
- 60g di burro vegetale autoprodotto (o burro di soia) o 50g di olio evo
- 75g di zucchero muscovado
- 200g di farina 2
- un pizzico di sale
- ¼ c di bicarbonato
- ½ c di noce moscata
- 1c di cannella
- 2c di zenzero in polvere
- latte vegetale qb

Ingredienti per la ghiaccia reale
- ½ bicchiere di zucchero a velo vegan e bio
- 2 o 3c di acqua
- 1c di succo di limone
- ½ c di zenzero in polvere
Componete la pasta frolla mescolando burro vegetale, zucchero, farina e spezie, aggiungete un filo di latte vegetale (massimo 20ml) per rendere più morbido l’impasto, maneggiate con le mani, all’inizio sembrerà difficile da compattare ma non aggiungete assolutamente altro latte, impastate con le mani fino a che l’impasto si compatterà ed unirà! Avvolgetelo con il cellophane e mettete in frigo per una mezz’oretta.
Quando pronto dopo questo tempo infarinate il piano di lavoro e stendete con il matterello l’impasto di un’altezza di qualche millimetro, massimo 5, che poi con il bicarbonato cresceranno. Ma non fateli troppo fini. Se serve, prima di stendere l’impasto con il matterello impastate di nuovo l’impasto con le mani. Tagliateli con le formine, i resti li potete reimpastare, stendere e ritagliare di nuovo, fino alla fine. Infornateli a forno già caldo a 170-180° per un tempo variabile dal vostro forno, dall’altezza dei biscotti, dall’impasto, che va dai 7 ai 10 minuti. Controllate sempre i bordi per non colorirli troppo.
Dopo qualche ora si saranno raffreddati per bene e potrete decorarli con la ghiaccia reale, che avrete composto come ho spiegato nel post precedente, dove trovate anche delle spiegazioni su come decorare al meglio. Poi lasciate asciugare per almeno mezza giornata.

Ingredienti per i Biscotti al cioccolato
- 60g di burro vegetale autoprodotto (o burro di soia) o 50g di olio evo
- 75g di zucchero muscovado o di canna
- 200g di farina 2
- un pizzico di sale
- ¼ c di bicarbonato
- ½ c di noce moscata
- 2c di cacao in polvere
- latte vegetale qb

Ingredienti per la ghiaccia reale
- ½ bicchiere di zucchero a velo vegan e bio
- 2 o 3c di acqua
- 1c di cacao in polvere

Ingredienti per i Biscotti alla cannella
- 60g di burro vegetale autoprodotto (o burro di soia) o 50g di olio evo
- 75g di zucchero muscovado o di canna
- 200g di farina 2
- un pizzico di sale
- ¼ c di bicarbonato
- ½ c di noce moscata
- 2c di cannella
- latte vegetale qb

Ingredienti per la ghiaccia reale
- ½ bicchiere di zucchero a velo vegan e bio
- 2 o 3c di acqua
- 1c di succo di mandarino
- ½ c di cannella

Ingredienti per i Biscotti al cardamomo
- 60g di burro vegetale autoprodotto (o burro di soia) o 50g di olio evo
- 75g di zucchero muscovado o di canna
- 200g di farina 2
- un pizzico di sale
- ¼ c di bicarbonato
- ½ c di noce moscata
- 2c di cardamomo
- latte vegetale qb

Ingredienti per la ghiaccia reale
- ½ bicchiere di zucchero a velo vegan e bio
- 2 o 3c di acqua
- ½ c di cardamomo

Per tutti i biscotti io ho usato del burro autoprodotto partendo dall’olio evo e dall’olio di arachidi ma potete usare dell’olio o del burro vegetale acquistato, potete mettere meno zucchero, anche in base a quanta ghiaccia userete poi (se ne mettete tanta, per esempio coprite interamente il biscotto, sarà molto dolce, quindi è meglio se diminuite le quantità di zucchero nella frolla).

Per decorare usate delle codette, stelline, palline di zucchero, attenti alle colorazioni, che siano vegan.

Per le forme potete sbizzarrirvi e ovviamente potete farli anche in altri periodi dell’anno questi biscotti, per esempio a Pasqua, ma anche quando non ci sono delle ricorrenze … in fin dei conti sono così buoni che non serve un motivo per mangiarli, no? ^_*

Aggiornamento: trovi anche la radio-ricetta dei biscotti Pan di Zenzero, vai ad ascoltarla! ^_*

Questi biscotti sono perfetti per il Menu delle Feste 100% vegetale di La Cucina della Capra.

10 commenti:

  1. CIAO Ale
    ...anche se non scrivo ti seguo spre...un bacione enorme grazie per il tuo impegno e per tutti i momenti golosi che ci regale

    buon anno

    Paula

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    1. Ciao Paula, che tesoro, grazie mille, tantissimi auguri anche a te! ^_^

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  2. Che meraviglia!!!! E tanti auguri!!!

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    1. Arianna, grazie!!! Un mondo di auguri a te, cuccioli e famiglia! ^_*

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  3. Bellissimi ma sopratutto buonissimi!!!! non sapre quale scegliere... no anzi, diciamo che inizio con il cardamomo, la cannella e lo zenzero, il cioccolato lo porto a Fausto!!!! lui adora il cacao..... AUGURI!!!!!!!!! FELICE 2013

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    1. Feli!!! Grazie, sono buoni tutti in effetti! ^_*
      Un mega abbraccio e Buon Anno anche a te, Fausto e pelosi! :*

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  4. Sono bellissimi Ale!! Immagino che siano altrettanto buoni... Tanti auguri di buon anno!! E chissà che nel 2013 tu non riesca ad avviare un'attività di pasticceria vegan... ;-)

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    1. EliSa, grazie mille, sei molto cara! Tantissimi auguri anche a te, al tuo cuccioletto e a tutte le persone a cui vuoi bene!
      Se riesco ad avere un laboratorio mi realizzerei, incrociamo le zampette! ^_*

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  5. No va bè Ale ma tu questo Natale non ti sei fermata un secondo, ma sei super energetica... Bravissima :D
    Gli affari in questo periodo non fanno per me, ma vendere le nostre creazioni e fare apprezzare ai tanti sarebbe stupendo.
    Peccato per il panettone con il malto, la prossima volta andrà meglio dai ;D

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    1. Carissima, grazie! ^_^
      In effetti ho corso parecchio!
      Ti dirò che cucinare mi piace moltissimo e non faccio altro che cucinare e regalare! ^_^
      Sono felice che il mio licoli funzioni alla grande, la prox volta vado di zucchero e ce la farò! Ahahahah
      Un abbraccio

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