sabato 3 novembre 2012

Polpettine di porcini

cipolle, Finger Food, fritto, funghi, lievito alimentare in scaglie, miso, polpette, porcini, ricette vegan, Secondi, soia,
E vai di palline!!! Ce l’ho con le cose sferiche in questi giorni … ahahahaha

Queste sono arrivate pensando a due contest strepitosi: porcini (o tartufo) e polpette … che vi devo dire: funghi e tartufo sono i miei alimenti preferiti, le polpette … a chi non piacciono?

E così mi sono messa all’opera. Non ho trovato i porcini freschi, mi sono dovuta accontentare di quelli secchi, altrimenti non li avrei mai frullati, quando sono freschi si sciolgono in bocca … mmm, vabbè non fatemici pensare và!

Queste polpette sono molto morbide sia fuori che dentro, ho scelto infatti una panatura leggera che esaltasse i sapori dei funghi. Se volete provare invece delle polpette morbide dentro ma croccanti fuori provate la panatura di queste Polpette verdi, sono strepitose! ^_^

Ingredienti per 20 polpettine
- 100g di porcini secchi
- 50g di soia disidratata in fiocchi
- ½ cipolla rossa
- 1C di miso
- pane grattugiato
- lievito alimentare in scaglie
- olio evo
- olio per friggere

Mettete i funghi a reidratarsi insieme ai fiocchi di soia per una mezz’oretta in acqua. Intanto tagliate la cipolla, mettetela in padella con olio evo e fate imbiondire. Quindi versate in padella funghi e soia e lasciate insaporire per bene, mettete il coperchio e fate andare al minimo per una ventina di minuti. Negli ultimi minuti aggiungete il miso sciolto in un goccio d’acqua, lasciate andare a fuoco medio, verificate la cottura.

Fate raffreddare, quindi frullate tutto brevemente, componete delle palline, passatele nella panatura data da pane grattugiato mescolato con il lievito per esaltare ancor di più il gusto dei porcini e friggete in olio già caldo.

Passate nella carta assorbente, impiattate e gustate! ^_^
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Semplice e con pochi ingredienti per dare maggior forza ai porcini, gli abbinamenti sono risultati vincenti … mi sono abbuffata! ^_^
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Se volete rendere le polpette più compatte mettete del pane grattugiato (e magari anche il lievito) nell’impasto ed usate la panatura fatta di farina (di ceci o no) come quella usata nelle Polpette verdi.
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Con questa ricetta partecipo al contest Passeggiando nel bosco.. fino a tavola: il nostro 1° contest! di Semplicemente buono e I piaceri del gusto

E al contest Polpettiamo di Squisito


27 commenti:

  1. Ale

    sei una macchina sfornatrice di ricette....
    anch'io amo i funghi ....faccio sempre patate funghi panna veg prezzemolo e aglio...na bontà!!
    le tue polpettine sembrano molto gustose!!! domani provo questa ricetta....

    Con devozione e ammirazione
    porgo i miei golosi saluti

    Paula

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    1. Paula tu sei una lettrice appassionata e gentile!
      Grazie mille per le belle parole che hai sempre per me!
      Fammi sapere se ti sono piaciute! ^_*

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    2. Ale

      senz' altro!!!

      Buon w.end!!!

      Pau

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  2. Inserita!
    Grazie per la partecipazione!
    In bocca al lupo!

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  3. Ciao, molto golose queste polpettine, devono essere ottime.
    Grazie per aver partecipato al nostro contest.
    Buon fine settimana.
    Elisa e Laura

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  4. Ale, ma chi ti ferma????queste polpette sono eccezionali!Ma poi...i piatti che hai usato per questa foto e per quella dei bon bon sono bellissimi!!!Ci credo che ti viene voglia di fare ttto a forma di polpetta!

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    1. Grazieeeeeeeeee!!!
      In effetti sto sempre a cucinare ... ^_^
      Bellini i piatti vero? Pensa che questo è la bomboniera di quel matrimonio di settembre, non avrò mangiato ma il piatto a spirale è fantastico! ^_^

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  5. Golosissime! D'altra parte coi funghi porcini si va a colpo sicuro :D Ciao!

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    1. Vero i funghi porcini sono strepitosi!!! Grassie cara! ^_^

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  6. il miso è necessario, Ale? :( come potrei sostituirlo?

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    1. Emy uso il miso per non usare tante spezie, puoi mettere semplicemente sale e pepe, o le spezie che vuoi tu. ^_^

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  7. no beh queste polpette devono essere meravigliose!
    anche io adoro la consistenza del porcino, ma anche secco ha il suo buon gusto :)
    e bellissimo anche il piatto!!!!

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    1. Grazie mille Cristina!!! W il porcino! ^_^
      E il piatto in origine teneva delle biglie al cioccolato ... mmm ^_^

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    2. sì beh quando lo tiri fuori è sicuro che conterrà qualcosa di buono!!che piatto fortunato ;)

      sbaglio sempre account, che poi la gente non sa con chi sta parlando eheheheh

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    3. Dai, te lo cancello, così usi sempre lo stesso ^_^

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  8. In questi giorni siamo in sintonia Ale anch'io avevo in mente di preparare le polpettine, anche in questo caso però diverse perché ho delle bistecchine di soia da smaltire prima della scadenza, intanto una parte le impiego per questa preparazione visto che Adriano adora anche i funghi porcini secchi ^^
    Sicuramente ringrazierà ed apprezzerà ^^

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    1. Ma dai? Le menti collegate! ^_^
      Grazie cara, sono sicura che vi piaceranno!
      Se le vuoi più corpose mettici del pane, altrimenti restano morbide, ma si squagliano in bocca! ^_^

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  9. Queste polpette sono favolose!!!

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    1. Grazie mille Arianna! In effetti mi son venute bene, va! ^_^

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